Tips Menjaga Pola Makan Sehat saat Berbuka Puasa

Buka puasa dengan makanan sebanding penting sebab makanan
yang memenuhi perut ketika berbuka akan menolong puasa di hari berikutnya.
Ramadan ialah kesempatan guna menumbuhkan kelaziman makan yang baik dan sehat
yang bakal tetap dilaksanakan setelah bulan puasa berakhir.
Berikut sejumlah kiat untuk mengawal pola santap sehat
sekitar Ramadan, terutama saat berbuka puasa. Sehingga, pola santap sehat terus
terbawa walau bulan puasa telah berakhir.
1. Minum air putih sebelum berbuka
Minumlah tidak sedikit cairan laksana air putih, jus segar,
atau susu. Hal ini akan menangkal dehidrasi dan meluangkan cairan penting untuk
tubuh. Air putih tetap menjadi sumber hidrasi terbaik. Minum satu hingga dua
gelas air sebelum santap dan tidak selama santap untuk menghindari gangguan
pada proses pencernaan. Waspadai minuman manis ketika berbuka puasa sebab
berisi tidak sedikit gula dan kalori.
2. Awali buka puasa dengan kurma
Kurma dimakan pada sebelum berbuka, sebab kurma ialah sumber
gula alami yang bergizi, sehingga dapat memenuhi keperluan energi sesudah
seharian berpuasa. Jika kita menderita sakit kepala pada ketika puasa, bisa
jadi besar diakibatkan oleh gula darah rendah, maka awali buka puasa dengan dua
kurma untuk meningkatkan kadar gula darah.
3. Makan semangkuk sup
Sup salah satu pilihan hidangan yang sehat guna berbuka
puasa. Air dalam sup menolong mencukupi kadar air dalam tubuh. Banyak opsi sup
yang bergizi, laksana sup ayam, sup tomat, sup bawang, yang dapat dikonsumsi
guna berbuka.
4. Jangan tak sempat sayur di menu berbuka
Sayuran kaya bakal vitamin, mineral, dan serat dengan begitu
tidak sedikit nutrisi dan tidak banyak kalori. Semakin berwarna sayuran yang
dimakan, semakin tidak sedikit manfaat kesehatan. Sayuran pun memberi rasa
kenyang, sampai-sampai lebih tidak banyak makanan utama yang dikonsumsi.
5. Pilih karbohidrat yang baik
Di samping sayuran, makanan berbuka mesti berisi karbohidrat
yang dapat diperoleh dari beras merah, gandum atau roti dan kentang.
Karbohidrat kompleks menyerahkan sumber energi yang lebih stabil dan
berkelanjutan di samping serat dan mineral.
6. Pilih protein tanpa lemak
Di samping karbohidrat, kandungan yang mesti ada ketika
berbuka ialah makanan yang berisi protein baik yang mudah dipahami dan berisi
seluruh asam amino esensial. Tubuh memerlukan protein untuk membina dan menjaga
massa otot.
Daging sapi, susu, yogurt, telur, keju, ikan dan jenis
unggas lainnya berisi protein berbobot | berbobot | berkualitas tinggi.
Sertakan ikan, ayam tanpa kulit atau kalkun dan susu rendah lemak guna
dikonsumsi sebagai makanan guna berbuka. Untuk vegetarian, dapat dipilih
protein nabati laksana kacang-kacangan.
7. Jangan kalap ketika berbuka puasa
Jangan terburu-buru ketika makan. Setelah berpuasa sekitar
satu hari penuh, terlalu tidak sedikit makan sat berbuka dapat menyebabkan
gangguan pencernaan dan masalah lambung lainnya. Meski merasa lapar, usahakan
tetap santap sesuai dengan porsi santap biasa. Mengontrol ukuran porsi makan
ialah kunci guna tetap sehat dan menangkal penambahan berat badan.
8. Hindari makanan tinggi lemak, garam dan gula
Jauhi makanan berat guna berbuka puasa yang berisi lemak,
garam dan gula ekstra yang tidak sehat. Saat memasak, bikin resep Ramadan
kesayangan Anda lebih sehat dengan teknik memanggang, mengukus, dan merebus.
Tambahkan racikan bumbu dan rempah-rempah guna memberi rasa makanan. Ganti
minuman manis dengan gula alami dalam buah-buahan, buah kering dan salad buah.
Post a Comment for "Tips Menjaga Pola Makan Sehat saat Berbuka Puasa"